El hummus bi tahina o puré de garbanzos, es un plato muy típico de la cocina de Oriente Medio, donde incluimos también Egipto, Israel, Palestina, Libano, Turquía…
Aprendí a hacerlo hace unos años cuando un amigo mío que sabe mucho de cocina árabe me enseñó a cocinarlo en su casa. Se elabora a partir de garbanzos cocidos y pasta de sésamo (tahini), generalmente se utiliza como entrante a modo de paté vegetal pero la verdad es que es delicioso para combinarlo con pan de pita o a modo de dip con crudités (vegetales tales como zanahorias, pimiento rojo, apio, calabacín… cortados muy finos y crudos).
En casa es un plato que todos los meses está presente en nuestra mesa, sobre todo cuando hay niños pequeños ya que es un plato que al estar tan condimentado, camufla el sabor de los crudités y de los garbanzos, facilitando así que los niños coman verduras y legumbres.
Ingredientes (para 4 personas):
300 gr de garbanzos secos, en remojo toda la noche y escurridos, 125 ml de tahini (pasta de semillas de sésamo), el zumo de un limón, 2 dientes de ajo muy picados, medio vaso de agua o más si es necesario, una pizca de sal, una cucharadita de comino en polvo, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y una cucharada de pimentón rojo dulce.
El tahini podéis comprarlo en tiendas de alimentación natural, herboristerías, hipermercados y tiendas de productos árabes.
Cocemos los garbanzos en una olla grande con agua hirviendo durante 90-120 minutos aproximadamente o hasta que estén muy tiernos.
Ponemos los garbanzos, el tahini, el zumo de limón, el ajo y el comino en el vaso de la batidora y lo trituramos hasta conseguir un puré. Añadimos agua a este puré hasta obtener una mezcla cremosa. Le añadimos la sal y volvemos a triturar con la batidora.
Para emplatar, colocamos esta crema en un cuenco o plato, rociamos con aceite de oliva y espolvoreamos el pimentón por encima del aceite.
2 comentarios en
Angelica 21 mayo, 2015 9:36 am
Siempre me ha encantado el hummus pero nunca lo he intentado hacer yo misma. Ya va siendo hora!!!
Alejandro 1 junio, 2018 4:04 pm
Cuando hablamos de hummus bi tahini no podemos decir que es puré de garbanzos. ESTO ES INCORRECTO. Si tiene el porcentaje de tahini correcto es una crema de garbanzos.
Aquellos hummus donde el tahini casi ni aparece esos si son purés de garbanzos
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